Холодильное оборудование для магазинов
Виды оборудования
Какие типы холодильного оборудования обычно применяют в классическом продуктовом магазине? Перечислим самые распространенные:
- Морозильный ларь. Представляет собой горизонтальный холодильник, позволяющий поддерживать температуру до -25 градусов. Используется для хранения замороженных полуфабрикатов, мяса, рыбы, фруктов и овощей. Может иметь глухую или стеклянную крышку. Глухие лучше сохраняют температуру, поэтому обычно их ставят на складе, а лари со стеклянной крышкой используются для демонстрации товара.
- Холодильные шкафы. Представляют собой классический вертикальный холодильник с большим количеством полок. Может иметь прозрачные или закрытые дверцы, хорошо сохраняет температуру и используется для хранения/экспозиции товара. Обычно работает в температурном режиме от +15 до -5 градусов и используется для хранения молока, молочных продуктов, сыров, колбас, охлажденного мяса и рыбы.
- Морозильные и холодильные витрины. Используются для кратковременного хранения и экспозиции продуктов питания. Верхняя часть их изготавливается из стекла, поэтому покупатели хорошо видят все, что представлено на витрине.
- Кондитерские витрины. Обычно используются в магазинах, торгующих кондитерскими товарами. Они отличаются от холодильных температурным диапазоном и количеством полок.
- Бонеты. Представляют собой большие горизонтальные открытые или закрытые холодильники, которые обычно выставляют в центре зала, создавая «островки». В них удобно размещать сыры, мясо-молочную и рыбную продукцию. Основное достоинство – доступность товаров для покупателей, они могут самостоятельно брать все, что им захочется.
Существуют и другие виды холодильного оборудования – витрины для мороженого, шкафы для шоковой заморозки и пр.
Температурные режимы
Все холодильное оборудование для магазинов и торговых точек можно разделить на три большие категории по температурным режимам:
- Низкотемпературные. Работают в диапазоне от -17 до -25 градусов, используются для хранения замороженных продуктов и их быстрого охлаждения.
- Среднетемпературные или универсальные. Работают в диапазоне от -5 до +5, используются для хранения и экспозиции охлажденных продуктов.
- Высокотемпературные. Работают в диапазоне от 0 до +15, используются для хранения кондитерских изделий, колбасы, сыра, напитков и пр.
Если вам необходимо выбрать качественное оборудование для вашей торговой точки, то первым делом определитесь с тем, что именно вы собираетесь продавать, а затем уже подбирайте нужную технику. Проконсультируйтесь у специалистов - производитель холодильного оборудования.