Промышленное холодильное оборудование

Для оснащения складов, цехов по производству пищи и переработке мяса, крупных торговых залов в гипермаркетах используется современное промышленное холодильное оборудование, поскольку классические витрины и лари не могут справиться с большими объемами продуктов. Его основной задачей является:
  1. Хранение товаров.
  2. Их быстрое охлаждение до необходимых температур.
  3. Заморозка, в том числе и шоковая для сохранения витаминного состава и полезных веществ.

Промышленное холодильное оборудование для предприятий и цехов позволяет с высокой точностью контролировать температурный режим в камерах, изменять уровень влажности и очищать воздух, необходимый для вентиляции.

промышленное холодильное оборудование

Характеристики оборудования

Подбор оборудования необходимо начинать с определения типа товаров и продуктов, которые будут храниться в камерах. К примеру, для обеспечения глубокой заморозки мяса и рыбы нужна температура до -25 градусов, а для хранения цветов и срезов около +10. Поэтому перед покупкой обязательно продумайте, что вам необходимо, а еще лучше – обратитесь к профессионалам, которые проведут необходимые расчеты и порекомендуют нужное оборудование.

Классические промышленные холодильные устройства имеют мощность (точнее показатель холодопроизводительности) выше 15кВт. Они состоят из:

  1. Конденсатора. На больших объектах их может быть несколько.
  2. Компрессора, который перегоняет хладагент по системе.
  3. Ресивера.
  4. Испарителя.
  5. Блока управления.

Как правило холодильные комплексы управляются автоматически, хотя возможно и ручное управление. Промышленные комплексы обычно работают в температурном диапазоне от -40 до +18 градусов, причем температура окружающей среды не должна быть выше +40. В комплекс может входить несколько полноценных холодильных машин, работающих в различном температурном диапазоне (к примеру, в одной камере -30, во второй 0).

Обратите внимание – покупку промышленного оборудования рекомендуется осуществлять в проверенных местах. Оно должно иметь соответствующие сертификаты качества, которые понадобятся для получения разрешения в санстанции и проверяющих органах. Производить монтаж оборудования и пуско-наладочные работы должна опытная бригада, имеющая соответствующие лицензии и опыт. Расчет мощности оборудования и проектирование комплекса производится на начальном этапе после определения предполагаемого количества хранимого товара и его характеристик. После запуска оборудования в эксплуатацию производитель должен выдать гарантию, а пользователь – обеспечить регулярное техобслуживание системы. Помните, что без ТО компрессоры могут быстро выйти из строя, поэтому обязательно введите его в регламент предприятия.

Похожие статьи